Food

Agrarforst und Algorithmen: Was die Landwirtschaft der Zukunft braucht
Food · 13. September 2021
Das Ergebnis der Bundestagswahl entscheidet auch über eine Wende in der Landwirtschaft. Damit sie gelingt, müssen Ökologie und Hochtechnologie Kräfte bündeln.

Lokale Essens-Bringdienste: Wie Klugheit und Solidarität vor Ort BigTech-Services aussticht
Food · 22. Juli 2021
Bereits vor Beginn der Pandemie dämmerte einigen US-amerikanischen Restaurantbesitzern, dass Restaurants systemrelevant für das Leben vor Ort sind. Landesweit operierende Lieferservices, die Essen zu den Kunden bringen, entpuppten sich während Corona als Rettungsanker der Gastronomie, rufen aber astronomische Gebühren auf. Seitdem erblühen lokale Bringdienste, weil sie gut sind fürs Geschäft und die Community - und sogar die Fahrer ordentlich bezahlen.

Wertschöpfung mit Wertschätzung. Die Zukunft der Ernährung, 5 Trends
Food · 25. Mai 2021
Corporate Crops, so nennen angloamerikanische Ernährungswissenschaftler Produkte, die wir massenweise essen, obwohl sie fast keinen Nährwert haben – dafür aber gut sind für die Umsätze und Usancen des globalen Ernährungssystems.

Wie Lieferdienste den Tante-Emma-Laden retten
Food · 25. Mai 2021
Ausgerechnet die autonome Mobilität könnte kleinen Geschäften helfen zu überleben. Erste Erfolgsbeispiele finden sich in Asien und in den USA.

Food · 17. Juni 2019
Trotz nach wie vor gut gehender Geschäfte stehen die Nahrungsmittelindustrie und insbesondere die Fleischindustrie vor großen Herausforderungen, die sich vor allem aus strategischen, ethischen und ökologischen Gründen ergeben. Der Zukunftsmarkt der fleischlosen Produkte bietet hier Handlungsalternativen. Denn längst ist der Markt der gesunden Ernährung aus der Nische der Weltverbesserer herausgetreten. Argumente für Fleischverzicht knüpfen sich an einflussreiche Trends wie den...