Food

Fällt der gesunde Lebensstil dem Inflationsdruck zum Opfer?
Food · 29. November 2024
Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) wie auch Drogerien können sich auf die Megatrends Gesundheit und demographischen Wandel verlassen. Ein Blick auf den Schweizer Lebensmittelriesen Migros zeigt jedoch, dass an attraktiven Preisen momentan niemand vorbeikommt. Der Handel mit Wohlfühlen und Gesundheit durchlebt eine turbulente Phase.

Was kommt nach der "Anthropozän-Diät"?
Food · 23. Februar 2024
Die „anthropozäne Ernährung“, das sollten wir uns klar machen, ist ein zivilisatorischer Ausnahmefall und geht auf Kosten des Planeten. Für eine zukunftstauglichere Ernährung hilft es indes wenig, den moralischen Zeigefinger zu heben.

Bauernaufstand 2024 – das neueste Symptom unserer Unfähigkeit zum Wandel
Food · 08. Januar 2024
Seit den Engpässen der Pandemie ist einer breiten Öffentlichkeit bekannt, dass das System der Nahrungsmittelerzeugung dringend renovierungsbedürftig ist, zumal der Klimawandel speziell von den Landwirten weitere erhebliche Anpassungen fordert. Erstaunlicherweise geht die hochemotional geführte Diskussion um den „Bauernaufstand“ komplett an dieser Fragestellung vorbei. Warum ist das so?

Das Brot des Bäckers: Qualitätsgewinne statt Branchensterben
Food · 19. Juli 2023
Mit 9.607 Meisterbetrieben, einem Gesamtumsatz von 16,27 Milliarden Euro und 238.200 Mitarbeitern ist das Bäckerhandwerk nach wie vor ein relevanter Wirtschaftszweig. Vor über 60 Jahren lag die Zahl noch bei rund 55.000 Handwerksbäckern, allein im alten Bundesgebiet. Der Wandel erscheint dramatisch - sorgt aber gerade schon für einen Qualitätsschub.

Quantified Self: Auf dem Weg in die Unsterblichkeit oder in die Kontrollgesellschaft?
Food · 22. Mai 2022
Die körperkulturellen Phänomene des "Quantified Self" und der Selbstoptimierung prägen schon knapp ein Jahrzehnt unser Leben. Wie viele Trends auf sozialer Ebene haben sie nicht von Heute auf Morgen unsere Gewohnheiten auf den Kopf gestellt oder neue Lebensentwürfe provoziert. Sie haben sich eingeschlichen, dabei jedoch Märkte transformiert und Verhaltensweisen modifiziert.

Peak Milk? Erleben wir das Ende des Laktosezeitalters?
Food · 28. September 2021
„Die Milch macht’s!“ ist ein Werbespruch, den die Älteren hierzulande alle kennen. Doch die kraft- strotzende Branche der Milcherzeuger und -verarbeiter sieh sich zunehmend pflanzlicher Konkur- renz ausgesetzt. Die produziert mit einfachen Mittel umweltfreundlicher und auch für zwei Drittel der Menschheit, die keine Kuhmilch vertragen. Der Aufbruch auf dem Zukunftsmarkt der pflanzlichen Milchalternativen, so scheint es, hat gerade erst begonnen.

Agrarforst und Algorithmen: Was die Landwirtschaft der Zukunft braucht
Food · 13. September 2021
Das Ergebnis der Bundestagswahl entscheidet auch über eine Wende in der Landwirtschaft. Damit sie gelingt, müssen Ökologie und Hochtechnologie Kräfte bündeln.

Lokale Essens-Bringdienste: Wie Klugheit und Solidarität vor Ort BigTech-Services aussticht
Food · 22. Juli 2021
Bereits vor Beginn der Pandemie dämmerte einigen US-amerikanischen Restaurantbesitzern, dass Restaurants systemrelevant für das Leben vor Ort sind. Landesweit operierende Lieferservices, die Essen zu den Kunden bringen, entpuppten sich während Corona als Rettungsanker der Gastronomie, rufen aber astronomische Gebühren auf. Seitdem erblühen lokale Bringdienste, weil sie gut sind fürs Geschäft und die Community - und sogar die Fahrer ordentlich bezahlen.

Wertschöpfung mit Wertschätzung. Die Zukunft der Ernährung, 5 Trends
Food · 25. Mai 2021
Corporate Crops, so nennen angloamerikanische Ernährungswissenschaftler Produkte, die wir massenweise essen, obwohl sie fast keinen Nährwert haben – dafür aber gut sind für die Umsätze und Usancen des globalen Ernährungssystems.

Wie Lieferdienste den Tante-Emma-Laden retten
Food · 25. Mai 2021
Ausgerechnet die autonome Mobilität könnte kleinen Geschäften helfen zu überleben. Erste Erfolgsbeispiele finden sich in Asien und in den USA.

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